Viva el Fútbol Cubano
Blog de Arian Alejandro

13 de Junio, 2012 · Camino a Brasil 2014

Como se ve la derrota de Cuba ante Panamá desde fuera

La selección de fútbol de Panamá derrotó 1-0 a la de Cuba este martes y asumió el liderato en solitario del Grupo C de la tercera fase de la eliminatoria de la Concacaf al Mundial de Brasil-2014, en partido disputado en el estadio Rommel Fernández de la capital panameña.

El mediocampista Nelson Barahona, a los 58 minutos, marcó el único tanto del encuentro, al que asistieron 20.000 entusiastas seguidores del combinado local, que dirigido por Julio Dely Valdés sueña con clasificar por primera vez en su historia a un Mundial de mayores.

Con la victoria, su segunda al hilo en la serie, los canaleros llegaron a 6 puntos y son escoltados por Canadá, que tiene cuatro y este martes igualó sin goles con Honduras en Toronto.

Los hondureños marchan terceros con una unidad, mientras que Cuba cierra la llave sin puntos.

Panamá, que llegaba eufórica tras su victoria del pasado viernes ante Honduras, comenzó titubeante y no alcanzaba a disponer de ocasiones claras de gol, ante una afición entregada al sueño de poder clasificar por primera vez a un mundial, en un país donde el fútbol ha ido ganando adeptos al béisbol y al boxeo.

Por su parte Cuba buscaba inaugurar su casillero de puntos tras caer ante Canadá (0-1) como local.

En la primera parte Panamá presentó un mediocaampo con jugadores veloces, que buscaban rápidas combinaciones hacia Blas Pérez, pero sin mayor éxito.

El primero en avisar fue el cubano Marcel Hernández, pero su disparo de media distancia al minuto 8 fue desviado por el arquero local Jaime Penedo. La respuesta canalera no se hizo esperar, pero Rentería no supo culminar una buena combinación en el área y su balón salió alto.

Antes del descanso el delantero Blas Pérez pudo marcar en dos ocasiones, pero en una ocasión no llegó a un balón al segundo palo y en la otra su remate se fue por encima del larguero y una tercera, mientras la primera parte llegaba a su fin, fue conjurada por el arquero cubano.

En la segunda parte, Panamá salió más decidido y al primer minuto avisó con un disparo al larguero de Edwin Aguilar, que había entrado tras el descanso, el mismo jugador que inició la jugada de gol con una pared que terminó convirtiendo Nelson Barahona con un disparo cruzado.

Tras el gol, Panamá buscó sorprender de contragolpe, pero los cubanos pasaron a controlar el balón en los últimos minutos y pudieron empatar, primero al no saber peinar Roberto Linares un balón tras una mala salida del portero y en el último minuto al sacar el defensa Baloy un balón bajo los palos.

"Sabíamos que iba a ser difícil y lo fue.Pudimos dentro de las dificultades que tuvimos sacar el partido adelante", dijo el entrenador panameño Julio Dely Valdés.

"Satisfecho no me puedo ir pero el equipo terminó en condiciones de poder superar a Panamá en los últimos minutos pero lamentablemente no pudo ser", señaló, por su parte, el DT cubano Alexander González.

En la tercera fecha, el próximo 7 se septiembre, Panamá visitará a Canadá mientras que Cuba recibirá a Honduras.